您会喜欢的產品
環境會導致肌膚變得敏感嗎?

如果你有泛紅、痕癢和缺水等敏感肌膚症狀,可能是環境導致。研究顯示,環境因素都可能會引起敏感,因環境因素而敏感的肌膚有別於基因遺傳或與生俱來的敏感膚質。

何謂「你身處的環境」?可以是污染、濕度或突然的氣溫轉變,例如從寒風凜冽的室外進入乾燥高溫的室內。

所謂的敏化肌膚

當肌膚變得過敏,即代表肌膚表層無法阻隔侵蝕和各種致敏源,引起泛紅等刺激反應。空氣中的有害微粒不只充斥城市,也常見於郊外甚至家居,這些微粒極為微小,會導致過敏反應。

你身處的環境導致肌膚過敏嗎?

元兇 #1號: 污染

空氣污染中有種微細污染物質稱為多環芳香族碳氫化合物(PAHs),促進活性氧(ROS)—又稱「自由基」—的產生。這些有害物質會削弱肌膚屏障,使肌膚的鎖水能力下降,也無法抵禦污垢和雜質的侵害。薄弱的肌膚屏障增加過敏和不良反應的風險,也會帶來老化跡象。

元兇 #2號: 濕度

肌膚在低濕度環境中,水份蒸發更快速,導致乾燥、刺激和脫皮。

潮濕環境也會影響肌膚。一般而言,肌膚上的毛孔會吸收水分,然而潮濕環境也會刺激汗水和油脂分泌,毛孔被毒素堵塞。此外,潮濕環境會助長病毒和霉菌產生,導致肌膚過敏、泛紅,甚至爆發暗瘡。

總言之,潮濕環境會觸發更多汗水,使肌膚水分被逐漸抽乾。

元兇 #3號: 溫度

寒冷天氣、暖氣或在炎炎夏日享受清涼的冷氣,都會讓肌膚中的水分流失,導致乾燥、刺激和過敏。肌膚曝露於嚴寒冷風中,水份也流失。因此在冬季時,經常感覺到肌膚粗糙、泛紅、繃緊、乾裂和脫皮。

高溫會刺激油脂分泌增加,加速堵塞毛孔,水分困於肌膚中無法散熱,引起「生熱痱」等敏感症狀,肌膚甚至會冒出水泡和皮疹。

好消息是肌膚處於健康狀態時, 足以自行分辨外來物的好壞並阻隔侵害物質,但你總是無法避免一些極端的環境因素與污染和天氣變化,所以需要了解如何使肌膚變得穩定和強健。

解決方法?為敏感肌膚打打氣!

Dermalogica特效抗敏UltraCalming™ 系列舒緩缺水和其他不適症狀,讓你不會再遭受過敏之苦。特效抗敏UltraCalming™ 系列產品不含損害敏感肌膚的成分如羊毛脂、變性酒精、礦物油、人工香料或色素。